咨詢熱線

18622653590

4006880028

追求品質,追求卓越

THE PURSUIT OF EXCELLENCE

天津舜辰鋼鐵有限公司
天津筑誠鋼管有限公司

鍍鋅槽鋼|無損檢測螺旋管的技術要求

        無損檢測的方法很多,目前主要應用于螺旋管表面質量檢查的方法包括超聲波探傷、渦流探傷、磁粉探傷、漏磁探傷、電磁超聲波探傷和滲透探傷等。由于每種檢驗方法的物理基礎不同,因此,不同的無損探傷方法對于不同類型鋼管缺陷的探傷敏感度也不相同,且各具優缺點。


        比如,渦流探傷、磁粉探傷、漏磁探傷、滲透探傷等方法,最適宜檢測螺旋管表面或近表面的缺陷。其中滲透探傷僅限于螺旋管表面開口缺陷的檢查;而磁粉探傷、渦流探傷、漏磁探傷屬磁力探傷,只限于鍍鋅槽鋼鐵磁性材料的檢查。


        在上述這些探傷方法中,渦流探傷主要對點狀(孔洞形)缺陷敏感;其他探傷對線狀(裂紋)缺陷敏感;而超聲波探傷則對鋼管表面及內部缺陷的反應較迅速靈敏,但對鋼管缺陷的定量或定性分析尚存在一定的困難,并且超聲波探傷還受鋼管的形狀及晶粒度等限制。因此,沒有哪一種無損探傷方法是十全十美的,各種方法之間應是互補的關系,不能取而代之。所以,根據產品技術要求的差異,不同的鋼管標準規定了相應的鋼管檢驗項目和無損檢測方法。